La storia del nostro istituto a cura del prof. Biagio Testa
La nascita della nostra scuola è strettamente legata allo sviluppo commerciale e turistico del Golfo di Gaeta, di tutto il litorale del sud Pontino e dell’ alto Casertano nel contesto del boom economico degli anni ’60.
Per rispondere alle richieste del territorio, era necessario sviluppare , in termini quantitativi e qualitativi, la formazione di addetti al settore turistico ed enogastronomico con adeguate competenze rispondenti alle necessità del mondo del lavoro.
A cogliere queste istanze fu l’Amministrazione comunale del Comune di Formia, in particolare nella persona dell’assessore Bonelli, e il Provveditorato agli Studi di Latina, che nel maggio del 1961 coinvolgono gli organi preposti allo sviluppo turistico della Provincia di Latina sulla necessità di istituire un Istituto Professionale Alberghiero a Formia. cittadina al centro di una vasta area a sud della Provincia di Latina, strettamente collegata alle province di Caserta e Frosinone.Viene coinvolta , sempre nell’estate del ’61, dall’Amministrazione comunale del Sindaco Aprea, la Cassa del Mezzogiorno, che qualche anno dopo, approva il progetto esecutivo dell’Istituto Professionale di Stato Alberghiero di Gianola di Formia (LT) , esattamente il 10/09/1969. Per la costruzione dell’Istituto viene individuato un terreno con una superficie di circa 35000 metri quadrati ; . nel frattempo, il 30 settembre 1972, con decreto Presidenziale viene istituito , in attesa di sede, l’Istituto Professionale Alberghiero. L’istituto, denominato all’ epoca I.P.A.T. S., Istituto Professionale Alberghiero Turistico di Stato, autorizzato a funzionare in autonomia sotto la presidenza del prof. Costaggini Ranieri Antonelli ,dal primo settembre 1974 con 4 prime classi : Prima sala, prima cucina, prima segreteria e prima portineria d’albergo, ospitate , in attesa del completamento dei lavori già in stato avanzato, presso i locali del ristorante Il Fagiano, di Angelo Celletti, a cui sarà titolato l’istituto.
Finalmente , il 6 giugno 1975, alla presenza del Preside dell’Istituto Ranieri Antonelli Costaggini, le autorità preposte consegnano il complesso scolastico formato da vari edifici, quali l’albergo, , la guardiania, in fase di ristrutturazione, sala ristorante, laboratori di cucina, sala, accoglienza, sala conferenze, palestra, campetti di calcetto, campo sportivo polivalente, biblioteca, ecc…nonché una Chiesa concessa in comodato d’uso dall’Ente proprietario alla Comunità parrocchiale locale
Quindi , è dal 1975 che la scuola si è trasferita presso l’attuale struttura, grazie all’impegno anche del personale che ha completato l’opera di pulizia di sterpaglie e calcinacci, che ha contribuito a renderla agibile agli studenti . Come studenti iniziali, alcuni dei nostri docenti, ancora in servizio da noi: Marcello Bonelli, Ines Chiaro , Alberto Gagliardi, Giuseppe e Antonio Villano, Roberto Perrone, Ialongo Mario, Giancarlo Simeone, Vincenzo Brocco, Sandro Petrazzoli, Petrone Michele, Petrone Erasmo, Castaldo Luigi, Cardillo Marina , Lombardi Luigi, Emidio Oliva, Pasquale Conte, De Chirico, Iuliano Camillo Antonio, fino a Vincenzo Caruso …
Senza dimenticare chi da noi ha studiato, lavorato ed è ormai in pensione, educatori , personale ATA e collaboratori scolastici . Altri presidi hanno guidato l’Istituto, Giuseppe Allamprese, che tenne a battesimo una grande manifestazione Nastro Verde d’Europa, con la partecipazione di un grandissimo gastronomo di allora, Luigi Carnacina, in ballottaggio per la titolazione dell’istituto, andato poi ad Angelo Celletti . Altri presidi Alessandro Di Gioia, Gennaro Fusco, Ludovico Prezioso, Ernesto Schiappa, Mario Gatto e , per concludere , dopo l’autonomia,
i dirigenti scolastici Erasmo Colaruotolo e Monica Piandadosi, promotrice e madrina dei festeggiamenti per il Cinquantennale
Inizialmente il nome non era né IPSSEOA né IPSSAR, ma I.P.A.T.S. , in quanto venne istituito anche il corso per accompagnatrici turistiche, rimasto attivo fino alla Riforma del 1992. Nel corso degli anni, per ampliare l’offerta formativa e rispondere alle esigenze del territorio, tra varie riforme, nel 2003 viene istituito il corso serale, l’Istruzione per gli Adulti sia per la formazione che per la riqualificazione professionale, e, a partire dall’a.s. 2022-’23, anche il corso Industria e artigianato per il made in Italy, Moda. Indirizzo principale rimane l’Enogastonomia e l’ospitalità alberghiera… grazie al quale il Celletti è conosciuto in tutta Italia e anche oltre…
Per natura, ha sempre collaborato inoltre, con figure, associazioni, strutture, risorse istituzionali che costituiscono riferimenti irrinunciabili del territorio
L’AEHT, Associazione europea scuole alberghiere;
L’Ufficio scolastico regionale;
La sovrintendenza archeologica del Lazio;
La Regione, la Provincia di Latina
La ASL Provincia di Latina;
i Comuni di Formia, di Gaeta e i Comuni limitrofi;
La FIC, Federazione Italiana cuochi
L’ARSIAL
Il Parco Regionale Riviera d’Ulisse
La FIMG, varie Università e ITS per TFA, orientamento… Roma Tre, UNICAS, Tuscia, Pegaso, ecc…;
Numerose e di prestigio, quindi, le collaborazioni : ha ospitato nel 1978 i responsabili della mitica Azzurra venuta nelle acque del Golfo per prepararsi per l’American Cup di vela ; nel 1980 , inoltre, l’Alberghiero fu scelto dalla RAI per girare a cura della STOCK il lancio per l’amaro Radis. Nella nostra Palestra abbiamo ospitato la nazionale di scherma, con Vaccaroni, Trillini, Montano, Cerioni … e altre partecipazione alle più importanti manifestazioni del settore: BTA Paestum, BIT Milano, AEHT, Vinitaly, Cibus Parma, Fiera della pasticceria di Rimini, ecc.
L’Istituto ha inoltre fatto parte dell’Organizzazione e partecipazione agli Olympic special Games a partire dal 2003. Ancora, Cerimonia d’apertura dell’a.s. dal 2004-2005 , con il presidente Azeglio Ciampi e il ministro Letizia Moratti; con la presidenza Ciampi siamo stati coinvolti in varie manifestazioni al Quirinale e al MIUR. Sempre presenti all’ex Programma Leonardo, all’Erasmus. Protagonisti della Festa nazionale del cuoco e del progetto Nato, ecc. Poi ospiti d‘eccezione,
grandi chef… è storia d’oggi, una storia che continua… approfondita in altra parte del giornale e di cui sarà possibile vedere i riflessi fotografici nella interessante mostra in allestimento , da visitare assolutamente. E ci prepariamo per i prossimi 50 anni…
Biagio Testa
Per le fonti:
Archivio Ipseoa
Testimonianze dirette
E da Gianola tra ricordi e tradizioni , Storia dell’istituto dell’Alberghiero di Formia, di V. Lombardi